Взгляд

1
Я думаю, что больше никогда
фонарь не вспыхнет вечером – во вторник
или в субботу вечером, когда
из-за угла какой-то уголовник –
попробует отнять кефир и хлеб…
или печенье, купленное к чаю…
и сигареты… Никого там – нет! –
только фонарь немой тебя встречает…
и бабочкой трепещется в ночи…
мозоль луны распластывает полночь…
и Маяковский где-то – там – молчит
про то, что друг повесился – вот сволочь!

2
Бог умирает каждый понедельник –
я остаюсь свидетельствовать это
и жить – неделю – как простой бездельник,
чтобы дождаться нового рассвета –
через шесть дней безделья и творенья…
как будто бы последний соучастник,
чтоб закрепить пейзаж в стихотворенье –
как это выглядит – и счастье, и не! – счастье,
чтобы осталось что-нибудь на память…
Глаза слезятся от сплошного дыма…
под потолком, как будто бы руками –
разводы серо-голубого грима –
лицо старения… Бог умирает первым,
чтобы не видеть судороги… крики –
чтобы не слышать – из любви – наверно…
чтобы не слушать сумрачные мысли…
Уходит Бог! – опять – на выходные –
до понедельника – окончена работа…
Возьми в ладонь Его слова живые.
как ручку, как чернила… или что-то,
что станет в понедельник снова словом! –
и друг – умерший – не примерит петлю…
Глаза слезятся… время – разговором
сосчитано… скворец горланит песню.

апрель1-2. 2018 год


Рецензии