Серьёзно влиять...

Серьёзно влиять на итог мелочь некая может,
И смысла оттенок понятье уводит от прочих:
Уверен ты если в себе, это явно поможет,
А самоуверенность крах неминуемо прочит,

К примеру; а также - с порядком не спутать режима:
Режим - непреклонные правила плюс принужденье,
Тогда как порядок бытует легко, без нажима,
К удобству всеобщему и на одном убежденье.

В сигналах, что нам посылают глаза или уши
И прочие органы, с тем, что они получают,
Нет тождества: так, удаётся не слышать, хоть слушать,
Не видя, смотреть, что, увы, то и дело встречают.

В наследство порой оставляют долги и болезни,
Ненужную рухлядь и внешность, что примут не всюду;
Но коль о наследии речь, не отыщешь полезней
К нему приобщенья, нередко подобного чуду.

Использовать время когда, то оно зачастую
Тебя из незнающих произведёт в эрудиты;
Потратить же запросто всякий способен впустую
И время, и деньги, и даже доверья кредиты.

Помимо того, от натужно рифмованных строчек
Стихи отличаются... Чем же? Всего лишь взгляните:
Поэзия - это не темы, не стиль и не почерк,
А к сердцу при чтеньи летящие искорок нити.


Рецензии