Плутающий в проклятии веков

Где игры зорь над грядами хребтов,
В Иверии — стране прекрасных роз,
На холмах Кахетинских винных лоз —
Нашла Нино пути последний кров.

На своде, над останками святой,
Загадка фрески — для ума уловка;
Христовы страсти — схематично, ловко:
Фонарь и губка, гвозди и копьё,
Горящий факел, спичка, кречет, клещи,
И лестница с гвоздями — эти вещи
Известны, но перчатка... Жизнь её?

И, улыбнувшись нам в морщинках глаз,
Монахиня поведала рассказ:

В купальне древней (имя — «Вифезда»)
Лежало множество больных на исцеление;
Нырнуть в купель, начнётся как бурление —
Свершится чудо: исцелит вода.

Расслабленный лежал на том краю
Уж сорок лет в надежде, без движения,
Не мог сползти он в водное волнение...
Иисус сказал: «Бери постель свою...»

— Бери постель, твой грех не на роду...
Больной — здоров, пошёл служить к Пилату
И, с ревностью и дерзостью солдата,
Христа под стражу ночью взял в саду...

И ТОЙ ПЕРЧАТКОЙ — САМЫЙ ПЕРВЫЙ БИЛ...
И надевал терновую корону. Кричал:
«В пурпурный плащ — Царя, ему бы к трону!»
Плевал со смехом... Агнец кроток был...

...Молчанье ужасом меня перевернуло
О той неблагодарности людской...
Ведь ОН же оттолкнул Христа рукой,
Когда к Голгофе крест Тот  нёс понуро...

— Иди! И отдохнёшь  в пути назад,—
Сказал солдат, — воскреснешь, отдохнёшь!
— И ты Меня дождёшься, не уснёшь...
И долог будет путь, не будешь рад...

Смеясь, не верил в ад он и в Христа...
Скиталец времени, земли бессмертный житель,
Но подойти не может как проситель
Ко Гробу Господа ни разу, лет в полста...

Не ведущий приюта от Пилата,
Плутающий в проклятии веков;
Всех схоронив не раз, своих оков
Не сбросивший — суровая расплата.

Март–03.04.18


Человек этот именуется как Агасфер или «вечный жид».
Фреска на которой изображена лестница, гвозди, петух, спички, перчатка, фонарь выглядит очень странно и непривычно для зрителей, такая фреска находится в монастыре Бодбе в Грузии.
С такой же мы столкнулись в монастыре на Кипре,
к сожалению, не помню названия.


Рецензии