Подонок

Я мальчишкой с детства
Безобразным был:
Людям по соседству
Стёкла в окнах бил!
Редкая старуха,
Выловив меня,
Дёргала за ухо,
С криками браня (Эх!):
 - Эка, эка, этакий ребёнок:
Нету ни фантазий, ни ума!
Видно, по таким уже с пелёнок
Плачет-надрывается тюрьма.
 
А когда я вырос,
Сразу поумнел:
Хаты их на вынос
Выносить умел!
И в суде народном,
Выловив меня,
Также всем народом
Хаяли, браня (Эх!):
- Это, это, этакий подонок:
Ни стыда в башке нет, ни ума!
Видно, по таким и без законов 
Плачет-надрывается тюрьма.

Я, поверьте, понял -
Сглазили они:
Чёрными на зоне
Все проходят дни!
А когда вот вышел
На свободу я,
Только шёл и слышал,
Как бранят меня (Эх!):
- Это, это снова тот подонок,
У кого ни сердца, ни ума!
Видно, от таких уже спросонок
Надо сторожить свои дома.

Как теперь жить дальше,
Кто бы подсказал?
Я уже без фальши
С прошлым завязал!
Но никто не верит,
Где бы ни стучал;
Всюду напрочь двери,
Как бы ни кричал (Эх!):
- Это, это вовсе не подонок,
Я уже внял разуму-уму!
Видно, для меня нет лучше дома,
Как идти опять в свою тюрьму.

-----------------
(озвучена А. Волченко, 16.07.19)
Шестая песня в альбоме "Линия жизни",
ссылка на который есть внизу страницы.


Рецензии