Древнегреческие мифы. 3. Нарцисс

В древнегреческом раю вечная отрада:
На Олимпе правит  Зевс со своей командой,
Те ребята – не чета нынешней элите:
Каждый только украшал  своё место в свите.

Бог Кефис рекой владел, ну а с ним, известно,
Сонм речных  веселых дев – «юные невесты»*.
Был Кефис пленён одной  нимфой - Лариопой,
Вскоре их сынок Нарцисс ножками затопал.

Как прекрасен  был Нарцисс – ноги, кудри, очи,
Но  охотой занят он  днём и даже ночью.
Красотой Нарцисс смущал женщин самых разных, 
Их уродками считал  рядом с ним,  прекрасным.

Нимфа Эхо от любви речи дар теряет -
Как безумная, одно только повторяет:

- Молим о милом, молим…  О,  молим о милом*…
Гордый  Нарцисс мимо неё, мимо…

Нимфа Эхо  - всем урок, и  таких не мало -
И не эхо здесь порок   - личность эхом стала.

Аксакалы говорят, кто обидит женщин,
Тот обидит мир богов,  и никак не меньше.
В гневе нимфы на мужчин  просят Немезиду***:
- О Богиня !  ТЫ поймёшь  девичью  обиду!

Немезида,  в чувствах  вся,  действовала быстро ,
И возмездие   нашло гордого Наркиза:
На охоте он устал и к воде склонился,
В отражение своё в тот же миг  влюбился.

Обезумевший   Нарцисс…  смятых листьев  ворох…
 Шорох…  шёпот:
- Как  хорош! – Шорох.  -  Хорош!  -  шорох…****
Ну,  понятно, от себя  он не ждал ответа,
И кинжалом разрешил той любви  все  беды.

На Олимпе чудеса с колоритом местным:
Капли крови вдруг цветком расцвели прелестным -
Стал  он символом любви, страсти  безответной,
Знак со смыслом  непростым  нравится поэтам.

Боги вечны, но в любви все они как люди,
Прихотливый мир богов осуждать не будем
Как ни странно, но весной,   плен прорвавши  снежный,
Нас порадует  Нарцисс,  любящий и нежный…

***
Примечания:

«Юные невесты» - так прозывали поэты  речных нимф

Немезида – богиня возмездия за нарушение порядка и гармонии в древнем мире Олимпа

Палиндромы  нимфы Эхо и Нарцисса – читаются одинаково слева направо и справа налево  как  знаки потери себя.


Рецензии
Спасибо, И*****, Занимательно
и увлекательно.
Нового творчества.

Галина Яловол 4   28.02.2021 18:14     Заявить о нарушении
Привет от нарцисса

Инний Пухх   28.02.2021 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.