Меланхолия

Не всякой меланхолии нужны причины.
А моя,
Вот уже который век,
Хоть и сударыня - не барыня, без чина,
Хоть и я не самый гнусный человек,
А казнь мою ведет и не окончит,
И не прикончит, и не даст увидеть свет.

Вердикт понятен, его не переспорить
Да и не нужно - каков был в спорах прок
За всю мою, какой ее бы вспомнить,
Жизнь, перед тем как нажимать курок.
Так не нажмет же, не отпустит, не развяжет,
Не укажет, не осветит путь.
Лишь будет гнуть
Свое, бесстрашное: «Все - лажа.
И в этой лаже-луже будешь ты тонуть.

Пошла дорогой легкой, не тернистой.
Светлой, но туманною тропой.
В тумане упадешь на листья,
Прогнившие осеннюю росой.
Ты упадешь и будешь плакать,
В незримом месиве тоски подохнешь ты.
На листьях черных, что устали падать,
Как все твои завядшие мечты."

Морали нет. В уныние, без сдачи.
Порочным следствием несбывшихся надежд
По одному нас свяжет и утащит
В то место, где обратных взлетов нет.
Сопротивление было бы полезно.
Добро пожаловаться в бездну.


Рецензии