О чём мы думаем...

О чём мы думаем порой, когда уж стАры,
когда ступили за порог, где жизнь осталась?

И жили ведь в такой стране, где всё возможно.
Ну пусть не всё и не для всех в той жизни сложной...

А для советских всех семей - одно и то же:
ступени проходили все, как непреложность.

Росли, учились, дальше шли, как пионеры, -
кто смог, тот в ВУЗы поступал - на инженеров.

Там жизнь кипела, как в печи, но уж без фальши!
Ждала работа впереди, дорога дальше.

Вот так и жили: комсомол, семестры, слёты,
гулянья ночью под луной, любовь и слёзы,

волненья, радость и печаль, потоки свадеб,-
друзья, восторги и хрусталь, фата и платье!

В быту случалось - не легко, но было счастье!
Детей рожали без ЭКО, - двоих участьем.

Потом всё снова:сад и школа, летний лагерь,
где было время доверять письмо бумаге.

Костры и танцы до утра, и верность дружбе,
соревнованья на "ура!", готовность к службе.

Вертелся тот круговорот до перестройки,-
прервался жизненный поток, хоть был и стойким.

Как выживали мы с тобой, как воевали
с разрухой вместе со страной - одни печали...

Эпоха целая прошла, как пропасть жизни:
кого-то сильно обожгла, а кто-то выжил...

О чём жалеем мы теперь - тут, на пороге,
когда уже закрыта дверь к земной дороге?

О том, как редко были мы с детьми - невольно,
чтоб не остались голодны, не жили с болью...

С ума сходили по вещам, когда раздеты,-
не спали часто по ночам, и до рассвета...

Что не додали счастья им, хоть и старались...
Не отдыхать пришлось самим - трудом держались!

Что заходили редко в храм, не жили с верой,-
быть может, было б легче нам тогда, наверно...

Когда сравнили бы с собой - бывает хуже
тому, кто болен, и слепой, и нищ к тому же...

О чём жалеют старики в домах и хатах?
О том, что дни не велики и невозвратны...   




 


Рецензии
Да , молодость не вернешь, надо уживаться со старостью. Согревают добрые воспоминания. Жизненно, понравилось.

С пожеланием добра и счастья,
Vita Валерьевна!

Валерьевна 3   15.07.2018 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая читательница Валерьевна!Добрые, не добрые, а куда от них денешься, если это всё было? Пусть наша молодёжь проживёт лучше нас!
Будьте здоровы и вдохновенны! С тёплой улыбкой!

Эмма Харт   16.07.2018 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.