Ищу Даму

По картинным галереям
Целый день гуляю  я,
Не могу найти ту даму -
Ту, что с веером была.

Я во сне портрет увидел,
Кто такая - не скажу,
Но забрать покой успела!
Вот теперь её ищу…

Томный взгляд, шелка одежды,
Чуть припудренный парик
И за всею простотою –
Царский горделивый вид.

Нет, она не царской крови,
Беднота сквозит везде:
Старый брус, бледны иконы,
Печка русская в избе.

Может крепостной театр
Ей одежду одолжил,
Ну, а крепостной художник
Так её изобразил?

Он в неё влюблён - заметно!
Только как оставить след?
И он даме на колени
Кладёт веер, как букет.

Бело-розовый, пушистый,
Кисть старалась, как могла:
Свет пустила между перьев,
Тень как облако легла.

Серебра чуть-чуть махнула –
Веер заиграл в руках!
Ну, ещё хоть раз взглянуть бы
На ту Даму…
…Где искать?!


Рецензии