Здравствуй, город

              Здравствуй, город когда- то великий,
              Город тысяч и тысяч огней!
              Помнишь, город, победные крики
              Над брусчаткой твоих площадей?
              Помнишь, как под суровые взоры
              Горожан прогоняли полон,
              Как паны, джентльмены, сеньоры
              Приезжали к тебе на поклон?
              Был ты, город, столицей полмира,
              И жила здесь рабочая знать.
              Иль под властью сирен и сатиров
              Лучше память о прошлом унять?
              Вот лежишь ты, огромный, безличный,
              Старый, грязный, израненный зверь,
              Равнодушный, развратный, циничный
              И насквозь европейский теперь.
              Иноземную кровь в тебя влили,
              И брожу, как в чужой стороне.
              Про тебя вроде песни сложили.
              Про тебя ли? Не верится мне!
              Где же удаль твоя озорная,
              Что живет в каждой русской судьбе,
              Где душа, бесшабашно- хмельная,
              Что когда- то я чуял в тебе?
              В бутиках, в супермаркетах ныне
              Затерялось величье твое.
              С виду- град, а по сути- пустыня,
              И жестоко дыханье ее.
              Что ж, сдержать свою грусть я бессилен,
              Стал ты, город, мне словно чужой.
              Только много есть градов в России
              С настояшею русской душой.
             
             


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.