Недолгой радости минуты

Недолгой радости минуты
Покинули душевный кров
И вновь бурлит сердечной смутой
Душа и мозг,
Терзается бесплодной мыслью
В быту застрявший ум,
Уныньем тают силы
Высоких дум.

Мечтает сердце вознестись молитвой,
Но за ноги хватает быт,
Сбивая пыл благочестивой мысли
Мечом суетных дел моих.
Тревожен дух предчувствиями смуты
И тает жажда удержать,
Словами светлыми молитвы
Небесной силы благодать.

Откуда мне перебороть души смятение,
Волненье плоти угасить,
Когда волна неверия
Готова мысли поглотить.

Быть может, есть и были сильные
Святые Божие Твои,
Молитвой гнавшие уныние
От человеческой души,
Но мне той меры не отпущено
И временами унываю я
От быта неблагополучного,
От мерзости своей и зла.

Я как сосуд, что не очистить
От грязи внутренность его
И жалко выбросить,
И не использовать в добро

Как мотылек, летящий к свету
Неудержим,
Так и душа моя, унынием задетая
От милости Твоей бежит,
Боясь убиться помыслом греховным
Впадает в больший грех-
Не верить благодати Божьей
Исправиться успеть.

Когда приступит мысль уныния
Не оставляй меня одну,
Благослови взмолиться милости
И пережить ничтожность грешную мою.
Не дай отпасть от Бога разумом
И в немощи души,
Узри друзей на помощь стражею
Дневного света и ночи.


Рецензии