Лермонтов-8. Невстреча

   Домик тот с табличкою музейной,
   Деревянный,в тихом переулке.
   В мезонин в тиши благоговейной
   Поднялась я по ступеням гулким.

   Он сюда взбегал в свою светёлку,
   Не держась за шаткие перила,
   Как во сне,смотрю на книжек полку,
   Где засохли вещие чернила.

   И перо гусиное,и шпага,
   И гусарский ментик потускневший.
   Пожелтела чистая бумага
   И букет из листьев облетевших...
 
   Кисти на мольберте у оконца,
   Словно чья-то милая ошибка,
   На стене в неярких бликах солнца
   Навсегда умолкнувшая скрипка.

   Я стою в дверях заворожённо,
   Скрипнула тихонько половица.
   Я прислушиваюсь напряжённо :
   Вот сейчас Он может появиться !

   Я должна,должна Его увидеть
   Не застреленным,живым,в шинели,
   Дурака Мартынова обидеть
   Не успевшим ! Словом --до дуэли.

   Рассказать Ему,что с ним случится
   И какое  ждёт Россию лихо...
 
   Заманил меня арбатский вечер,
   Заплутала,до темна кружила.
   Видно ,этой вот  нездешней встречи
   Я ещё пока не заслужила.

   


Рецензии