монолог Сальери... Николай Сыромятников

монолог Сальери
Николай Сыромятников

... не соревнуясь с великим поэтом,
но размышляя на заданную им тему...
*

... у Моцарта мерцания эмоций
подобны...
а чему они подобны? -
соизмеримы ли пропорции оваций
таланту? – нет и нет!
а сочинителю – подавно, -
откуда эта дьявольская дерзость?
уподобляясь воску или глине,
имея трезвость, может быть, наоборот, -
НЕ трезвость
он заставляет трелью соловьиной
петь любой косяк
небрежно открываемой двери! -
я в полном тупике, -
попал впросак, -
вот «Реквием» - попробуй, повтори! -
красноречивее не слышал звука, -
болезненно звенит заноза скорби, -
но более, – рыдания разлуки,
они подобны хору ангелов
покорных, -
плакальщиц,
но не земных,
никто иной так не споёт за них, -
а я совсем затих, -
покоя не даёт
внезапный меланхолии, апатии налёт, -
наверно я последний идиот, -
утратил сон
и равновесий всяких
лишился...
музыка одна меня гнетёт,
а замыслы мои –
иссякли!

игра гармоний, право,
как – игрушка,
которой веселятся только дети,
но только ли? –
попробую, но я подружкой
священное не числю! –
если где-то
считает кто-то так, то он – мой враг
и не иначе,
ибо, - не кабак,
слагание гармоний,
а моя змея, -
которая, звеня, кусает, -
разве я
змеёю этой не отравлен?
и не искусан ею до изнеможенья?
оно во мне, - её изображенье
и отражение её - во мне, -
но почему вовне
и выше, за её пределы
не могу прорваться
вот вопрос! -
и тут пробелы! -
и не смог, - и не дорос!

откуда же берётся у Него? откуда? -
одну мы воду пьём
из одинаковой посуды и повсюду
воздухом одним
мы дышим, -
но Господь не дал, -
по-разному
прекрасное мы
слышим

31.05.15.

Рисунок
Врублевского Юрия Георгиевича.


© Copyright: Николай Сыромятников, 2018
Свидетельство о публикации №118040108642


Рецензии