Жестокие строки

Многие осудят меня за эти строки. Пускай. Но моего мнения не изменить. За время войны я увидела бесчисленное множество домашних животных, брошенных хозяевами. Брошенных только потому, что у «хозяев» не хватило места в машине или они просто не захотели заморачиваться с перевозкой питомца. Голодные и не приспособленные к жизни на улице, животные гибнут, пожирают друг друга или становятся опасными для общества. Они ждут и грустят. Их взгляды полны боли от предательства самыми близкими. А еще они не понимают и никогда не поймут, по какой причине «человек» их бросил. И я не пойму. Поэтому... мне не жалко.

Мне жалко собак. Мне не жалко людей.
Людей, что бросают собак на пороге,
Забрав с собой уйму ненужных вещей.

Забрав даже старый испорченный видик
И стопку кассет, и из сада качель -
Не жалко мне эти ничтожных людей.

Людей, что боятся бомбежек и смерти,
Боящихся свиста и треска стекла,
Которых война как судья развела.

Которым пожить бы, в тиши да покое,
Сбежавшим подальше, от крови и пуль,
Забравшим пять сумок, и все дорогое,

Оставив лишь голые стены и окна,
И мебель, и то, что не влезло с собой,
А ты остаешься... на месте своем.

Мне жалок собак. Они все понимают,
Но это понять им не в силах, увы.
За что их не взяли? Ведь были же ласки,
Прогулки, игрушки и даже проказы,

А тут - пустота. Нету места. Прости.

Попробуй собаке ты все объяснить.
Для них если вместе - то вместе до смерти.
Собака не бросит. Собака простит.

Она будет ждать... Лучше б ты не вернулся,
Пускай разорвет тебя - даже и так.
Таких заклинаю я смертью и грустью.
Не жалко людей мне. Мне жалко собак.

25 июня 2015


Рецензии