Не рой другому яму

     (Конкурс на тему пословиц и поговорок)
- Не рой другому яму, сам в нее попадешь
- Мал золотник, да дорог
- Коси коса пока роса
- Семь раз отмерь, один отрежь
- У семи нянек дитё без глазу
- Собака лает, ветер носит

Жил сосед - такой упрямый,
Веё копал другому яму,
А может золото копал,
В доме золотник держал.

Мал был золотник, да дорог,
И узнал об этом ворог.
Утром вор пошел косить,
Чтобы неприметным быть.

Знал он, что косить косе
Лишь по утренней росе.
Тот грабитель странным был:
Сена много накосил,
И к соседу отвозил.
А продумать план захвата,
Видимо, совсем забыл.

Чтоб пословицу проверить,
Он семь раз отмерил двери,
А отрезал только раз -
Снял с петель и вышел лаз.
Чтоб похитить золотник,
В дом тихонечко проник.

Там семь нянек жили сразу,
Было там дитё без глазу.
Няньки громко закричали,
И грабителя прогнали.

Побежал за ним сосед,
И наделал много бед.
В яму он свою попал,
Ту, что для других копал.
А грабитель без добычи
Быстро-быстро убежал.

Собака лает – ветер носит,
Поймать злодея очень просит.
Так громко лаяла, устала,
С цепи сорвалась, побежала,
И просто вора покусала.

Не пошла злодею в прок
Мудрость, что народ изрек.


Рецензии
Очень интересно получилось! Как-то раз на одном сайте я предлагал подобный конкурс (года 3 назад), задание нелёгкое, но увлекательное)

Александр Никонов 14   15.07.2018 16:33     Заявить о нарушении
Участвовать в конкурсах - очень интересное дело. Конечно, надеешься победить, но даже участие развивает воображение.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   15.07.2018 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.