Скорый поезд

Ночной скорый поезд несёт меня вдаль,
Проносятся звёзды по небу как встарь,
Купе навещает хромой проводник,
В окошко мне светит серебряный лик;

То дымка сверкает при свете луны,
То жмутся к окошку сестрицы росы,
То в праздничном платье снежинки кружат,
То листья навстречу детишкам спешат;

Деревья, машины, заводы, поля -
Всё мчится, уносится мимо меня,
И дни заметают оставшийся след,
И тянутся годы десятками лет...

А где-то на поезде скором, дневном,
Другой, как и я, едет в поезде - днём,
И лик золотой ему греет купе,
И карты подкинет товарищ крупье...

В вечернюю пору уедет в закат,
Актёр, и боксёр, и аристократ,
И будут в вагонах они все равны,
И живы, и всё же немного мертвы;

Кто сразу забудется сном до утра,
Кто черпает рюмкой до синего дна,
Кто смотрит и слушает ночи урок,
Кто тонет во тьме, нажимая курок...

Сквозь тучи и мглу наступает рассвет,
Прищурившись, вижу я солнечный свет,
Зевну, потянусь, отходя ото сна,
И снова настанут дневные дела...

И вроде бы так было множество раз,
И вроде бы принято это у нас,
И вроде бы схема точна как часы,
Но всё же, а всё же, и всё же - Увы...


Рецензии