Соловки

Поле жизни словно плугом разворочено.
Как кому, а мне то поле - дорог`о.
Было время, попросился я на Родину,
А она меня приветила врагом.

Белым краем просочилось в щель вагонную
Это поле, шириною в две войны.
Кабы знали те Законы беззаконные,
Как бывают им охранники верны.

Дали обогреть клочок земли простуженной.
Да не дали поднести ладонь к костру.
Только вьюга по ночам кромсала души нам,
Переборами звеня колючих струн.

Научился делать вид, что верю каждому.
Делать вид, что верю Истине на треть.
Только бы не закричать горящим заживо!
Только б Родине назло не помереть!

Но ничуть о переж`итом не жалею я.
Хоть, бывало, что хрустели кулаки.
Сколько вёсен, песни с ветром, ошалелые
Пели мне не соловьи, а Соловки.

И остался я - непроданным, некупленным,
Ни за чай, ни за табак иль серебро,
Оттого в углах души моей обугленной
Тлеют вера и надежда на добро.

Так и есть: в углах души моей обугленной
Живы ВЕРА и НАДЕЖДА, и ЛЮБОВЬ.
              _ _ _
 
Поле жизни словно плугом разворочено.
Мне шагать по чёрной вышло полосе.
Было время — попросился я на Родину.
Это время я запомнил насовсем!


Рецензии