***

Я Карло – шут при дворе,
Я урод, я страшен сам себе,
Без содроганья нельзя
Смотреть на меня.

Мне страшно в душу свою заглянуть,
Такие бушуют там страсти,
Они ее раздирают на части,
Мне выпала тяжкая жизнь – без любви, без надежды, без счастья.

Как я не хочу,
Чтобы ненависть захлестнула душу мою,
Тогда дьявол овладеет ею,
И я ее сгублю.

Судьба надо мной посмеялась – я Господом и дьяволом сотворен,
Я раздвоен и на муки обречен.
Облик мой – дьявольское наваждение,
А душа – божье творение.

Поэзия – тайная страсть моя,
А душа открыта, обнажена.
Как она стонет и плачет, я в панцирь ее одеваю,
И смеюсь, и шучу – придворных развлекаю.

Над ними потешаюсь, судьбу искушаю,
Ведь в мире этом правду говорить можно кому?
Юродивому и шуту!
Я фальшивую позолоту сдираю, их жалкую суть обнажаю.

Они – настоящие шуты,
Как коварны и лживы,
Как юлят и льстят, а за богатство и власть
Отца и мать готовы предать.

Кто я для них? Шут, тварь, пародия на человека,
Они меня ненавидят, боятся,
Но если смеется императрица,
Вынуждены тоже смеяться.

Я смерти не боюсь,
И потешаюсь, над ними смеюсь,
Судьбу искушаю,
Со смертью в прядки играю.


Рецензии