Цыганенок Ило

памяти жертв геноцида цыган 1935-1945гг.

Цыган ведут на расстрел.
Цыганёнок остыл
И пахнет веснушчатой далью.
Мой мальчик, мой сумрачный сын,
Степь кудри твои завивает;
Песка не боится твой рот
И гордо губами играет:
Мне песенку на ночь поет
Про сад с голубыми цветами.
И нежные шпили у роз,
И тихий у мальчика голос.
...и сизый туман папирос
солдат где-то в пыли истомной.

Я мальчика ручку держу
И крепко сжимаю ладонью.
Он вздрогнул от звука патронов,
Он видел след крови вокруг.
И тихо, меня потянувши:
«Мама, красных цветов пелена
Смотри, посмотри - зацвела!
Весна - я дождался - пришла!»

Я сыну улыбкой гнилой улыбаюсь:

- Послушай, Ило, закрой глазки -
Представь нас в степи:
Пахнет садом и пылью.
- Мама, глаза я закрыл и увидел.
- Представь теперь море, матросов и парус.
- И папу! И папу за круглым штурвалом!
- И папу за круглым штурвалом.

Щелчок железа.
Команда «выстрел».
Отец цыганёнка - грудью на выступ,
Кирпичный,
покрытый дыханием убитых.

Отчаянно:
- Ило, пушечный выстрел пиратов!
- Мы их победим всех!
- Конечно, сынок! Слышишь чаек армаду?

...и плач безутешниц посмертно и гулко...
- Малыш, это чайки.

«Пират» по-немецки:
«Стреляйте вон в ту, что помельче и крепче».

- Малыш, я сейчас отойду.
Ты стой тихо - не плачь, не кричи. 

Толкают на выступ.

- Сынок, закрой глазки. Поднять паруса!

И тело давлением нескольких гранул
Рванулось вперед -
Стало тихо и страшно.
И холод грядущий как грянул в ногах.
Я, падая, сына увидела шрам
На шейке его: как-то в детстве споткнулся -
Я помню, тогда безутешно и грустно
Он плакал младенчески нежно...
И хрустнула кость.
Секунда.
И ввысь я вспорхнула -
Мне не было трудно
И не было больно -
Хотелось ведь жить,
но теперь лишь условно.

И мальчик еще был минут сиротой,
Потом же за мной рванулся стрелою
И долго рассматривал парус небесный.
А мне всё мерещилось в душах окрестных
хмельные солдатские ушлые морды.

Темнеет.
И где-то гудят пароходы.
На поле кровавой зарницей
Лежат молодые и смелые лица.
И звездное небо их сны освещает,
И ветер их головы легкостью дарит.
И парусом вьются у мальчика кудри,
Их воздух целует, и травы их любят.

И губы своей синей мантией помнят
улыбку, застывшую в лике мальчонки. 
Лежит так блаженно, и видится в нем
Последняя мысль: море, парус и дом.


февраль 2018


Рецензии