Паганини

От Генуи до Ниццы
Морской прибой.
Взлетают брызги, птицы.
Где ты, покой?

Несутся в небо звуки.
Волнуют слух.
А радости и муки
Смыкают круг.

От Генуи до Ниццы
Путь длинный - жизнь.
Готова колесница
В трудах служить.

В ученье и невзгодах
Дух крепнет - сталь.
Свершений мощных своды
Ему под стать.

Струн яростное пенье:
То плач, то смех.
Скрипичное крещенье -
Дар Божий? Грех?

А гений мерит Землю.
Людская власть:
И почести, и тернии -
Принять? Не внять?

Таланты страшной силой
"Ломают лёд".
Ужасны или милы -
Другим черёд.

От Генуи до Ниццы -
Морской простор.
Душа взмывает птицей,
А тело - сор.

Земля земное примет.
Ох, зависть - враг.
Но имя Паганини
Звенит в веках.

   2010


Рецензии