Мысль кистью

Я всего лишь начинающий редактор,
Цель которого поставлена в статье:
"Расскажи, о чем пытался сказать автор?
Расскажи, что спрятано на полотне?"

С тем, чтобы ответить на вопросы,
Прибыл за холстом на стадион,
В этот день, когда настала осень,
В это место на аукцион.

Первый лот - Гнилицкий Александр:
Современник, жанровый модерн;
На картине видится скафандр,
И корабль под водой на дне;

Следующий у нас Тарас Шевченко,
И картина видится, что древняя,
Даже выдав строгую оценку,
Не скажу, что сцена не душевная.

И последним, кажется, Солдаткин
И его абстрактное такси;
Не увидеть мне в ней недостатка,
Как я на нее не посмотри;

«В них смешалась разная стилистика,
Разные эпохи, времена,
И гласит сегодня публицистика,
Живопись по прежнему жива!

Что бы в мире не происходило,
Отразится краской на холсте;
Творчество все неисповедимо,
Мысль кистью красит человек.»

Записав остаточные фразы,
Я закрыл свой кожаный блокнот
По пути домой, забрав всё разом
Достояние из трёх работ.


Рецензии