Крик журавлей

Когда стылое солнце пошло вдоль полей,
Пробиваясь лучами сквозь вешние воды,
Разорвав тишину неизбывной свободы,
В синем небе послышался крик журавлей.

Я гляжу на родимых до боли в глазах,
Что есть силы гляжу в высоту, не мигая,
Сердце катится вниз, от тоски замирая,
Сколько сгинуло их, не вернувшись назад…

Я не знаю, что там, за высокой горой,
Я не знаю, что виделось им на чужбине
И что гонит теперь возвращаться домой,
Через тысячи верст из заоблачной сини.

Может, эти березы, что плачут весной,
Будто вдовы ссутулив холодные плечи,
Может, ширь половодья и быстрые течи,
И дорог маята, и погост вековой.

А быть может, седые овраги вдали,
Где сквозь прелые листья исконно живое,
То ли горечью этой, а то ли травою,
Пробивается к солнцу из талой земли.

Но я знаю, что здесь, на родной стороне,
Монотонней дожди и рассветы алее,
Сколько родин на свете - не сыщешь милее
Той, где свет для тебя не погашен в окне.

И когда на гнездовья летят журавли,
Возвращаясь домой из неведомой дали,
Сердце истово просит добра и любви,
Забывая тоску и былые печали…


Рецензии
…Тревожит душу журавлиный зов,
Который лишь услышав с поднебесья -
Рвануть так хочется с постылых холодов….

Валерий…

Валерий Анатольевич 2   21.08.2018 10:32     Заявить о нарушении
Это верно, в холод хочется рвануть туда,где тепло,
но как хорошо иметь возможность вернуться...
Спасибо, Валерий. Искренне я.

Таня Ганич -Эза   21.08.2018 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.