Лермонтов - 4 Упрёк

   О,лучше б не умел Ты вовсе рисовать !
   Не знать бы нам кавказские  твои пейзажи.
   Гостей Верзилиных не стали б забавлять
   Карикатурные Твои пассажи.

   Кинжал Мартынова был на устах у всех
   И бутафорские его наряды.
   Твой острый карандаш снискал Тебе успех
   И был девичий смех беды наградой.

   Зачем пустой досуг Ты службе предпочёл !
   Ведь не брала Тебя чеченца пуля.
   И выпала на спор не решка,а орёл,
   И вы с Монго на Пятигорск свернули.

   В кровавой битве при Валерике
   И сабля,и ядро Тебя минули.
   А смерть Тебя водила,как на поводке,
   Приятельской подсовывая пуле.

   Зачем так беззаботно было рисковать,
   Гусей дразнить невинною насмешкой ?
   Зачем было манету ввысь бросать,
   Испытывать судьбу орлом и решкой ?!

   С Тобою много лет стою у Машука,
   Под дулом пистолета я бледнею.
   Как можно отвести злодейство дурака,
   Ведь ЗЛОЙ  ДУРАК  ВРАГА  СТРАШНЕЕ.

   


Рецензии