Размышленья лихо бродят мысли...

               
                * * *
Размышленья лихо бродят мысли...
Дремлет Русь в оснеженной ночи
И зима в окно морозом дышит,
Месяц грусть направил с вышины.

Вспоминаю пройденные тропы:   
Сусуман, Усть-Омчуг, Оротук,
Лагерей заброшенных некрополь,
От болот дымящих прелый дух.

Чахлые лишайники и топи,
Вековые тайны мерзлоты,
Край ферулы*, хвои и утопий, –
С ним не знал в то время тишины.

В ясный день краснеющие травы,
Серебро, горящее на мхах
И под небо вздыбленные скалы,
Вкус тоски, поющий на ветрах.

Среди пихт, отрогов и утёсов
Грело солнце молодость мою
И душа от птичьих перелётов
Познавала клича высоту.

А теперь покрыт я сединою,
Как в те дни плато и перевал,
Но сейчас не я, – они за мною
До сих пор идут всё по пятам.    

Поднялась луна в прозрачной ризе,
За окном черты моей Москвы…
Незабвенны Сусумана выси
От игры блефующей зари.

2012
*Ферула – гнетущий
и бдительный надзор


Рецензии
Твои воспоминания свежи.
Как будто рядом мы с тобой идём.
И жизни сложные все виражи
Мы теплотой души покроем и спасём.

С тобою рядом сколько дней в пути.
Умеешь ты в стихах всё рассказать.
Желаем счастье настоящее найти
И радость от этого узнать.

Леся Любовь Радужная   24.07.2023 01:16     Заявить о нарушении
Для счастья надо так немного, -
Любовь, романтика, дорога...

С любовью,

Анатолий Яковлевич Романов   24.07.2023 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.