Ни воли ни правды

Народы укра’ины, кто вы?
Полесцы? Поляне? Древляне?
               
Предания писаны но’во.
А старые?
Кто их помянет…
                ….

Под чёрное солнце пустыни,
Под мертвое небо Синая,
К чужой иудейской святыне
Ведёт нас дорога земная.

Ни капищ, ни треб нам не надо.
Ни служб, ни церковного звона.
Нас гонят плетями, как стадо,
Жестокие служки Мамоны.

Уходим из мира России.
Теряем себя понемногу.
Ведёт нас незваный мессия
К чужому, незнанному богу.

А путь тот тернист и не близок.
А шаг-то тяжёл и неровен.
И батьки Хмельницкого призрак
Взирает, нахмуривши брови.

                ….

Написаны новые мифы.
А старые?
Кто их помянет…
               
Так кто же мы – чудь или скифы?
Сарматы?
А может, славяне?!
               
               

А стоит ли, славное панство,
Меняя беду на халэпу*,
Идти в это новое рабство,
Ища не свободы, а хлеба?

Не низко ли, братья, не срамно ль,
С казацкою славою всею,
Клейноды и саблю Богдана,
Менять нам на жезл Моисеев?
               

О блудных ли плачешь, Украйна?
О верных таишь ли тревогу?
О чём ты в святилищах тайных
Взываешь к славянскому Богу?

Ведь тайное выйдет наружу.
И пламя взовьётся до неба!
И ляжет на лица и души –
Свет Воли. Свет Правды.
Тень Гнева!
......

Халэпа(укр.)- напасть, беда.


Рецензии
Володя, настолько сильный стих, что даже говорить особо не хочется ничего. Все сказано уже вами.

О блудных ли плачу, Украйна?
О верных таю ли тревогу?
О чём я в святилищах тайных
Взываю к славянскому Богу?

С теплом, Ирина

Ирина Минаева 4   06.04.2018 21:35     Заявить о нарушении
спасибо за прочтение.
и доброго вечера Вам!

Владимир Зозуля   09.04.2018 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.