Из цикла Лермонтов - 1, 2

           "Не за свою молю душу пустынную."
                /Лермонтов."молитва"/
                - 1.

   Вечный изгнанник,Твоею молитвою
   Робко воспользуюсь не без волнения.
   Слышу в ней жалобу сердца разбитого,
   Слёзы любви,торжество умиления.

   Я,как и Ты,на земле неприкаянна,
   Счастья в любви  было мне не отаущено.
   Вишни Ты ел на дуэли отчаянно --
   Косточкой горькой судьбы я измучена.

   Эх,не поручик полка я Тенгинского,
   В 27 лет на дуэли подстреленный !
   Горя не знала бы я материнского
   И отошла б на шинели подстеленной.

   Выстрел один ,золотое мгновение,
   Чёрный провал и гроза над ущельями --
   Вот и желанное отдохновение
   И путь,усыпанный розами белыми.

                -2.

   Поручик,я всю жизнь Тобою ранена,
   Не эполетами,не аксельбантами.
   Мне так понятны все Твои терзания,
   Твоими я покорена талантами.

   Мучительны мне все Твои мучения
   И сладостно Твоё мне одиночество.
   Я поняла Твоё предназначение:
   Сбылись в моей судьбе Твои пророчества.

   Я с юности,как Мцыри, волей бредила,
   А жазнь гнала меня,гнала уверенно.
   Я подлецам наивно верила
   И предала нечаянно Арбенина.

   Не раз слезами Демона я плакала,
   Что камень прожигают болью огненной,
   Тоской Тамары и Тамани алкала,
   Несчастьем Бэлы в грудь кинжалом раненой.

   Мне жизнь моя претит такой убогостью.
   И для того ли жребий этот выстрадан ?
   Грохочет гром у Машука над пропастью,
   Сливаясь с одиноким выстрелом... 

   

   

   


Рецензии