Как тот экспресс...

Как тот экспресс Москва - Владивосток
Меня опять подхватит в свой вагон.
Несет меня, как сорванный листок
Туда, где неизвестности огонь.

Москва-Москва... — народная струя!
Как всеобъемлющ твой бездонный холод
Теряется в тебе кто стар, кто молод;
Однажды растворился где и... я

Наивный, одержимый целью... сын
Остался с целым миром и... с собою,
Вбив между той и этой жизнью клин
Не зная, что мне эта жизнь устроит!

И снова ждать. Не сутки но... почти
(Отправки), не погаснет в сердце пламя!
Родной язык, но чуждыми устами
В мои виски со всех сторон стучит.

Багровые сиденья холодны;
Я жду здесь находившись по вокзалу.
Селектор говорит на все лады
Отправку монотонно объявляя.

Я дал подсевшей даме прикурить;
Из мест не столь так сталось отдалённых
Она была — (сама как говорит)...
И мне она казалась утомлённой.

И что ж — я благодарен тем часам,
Что пронеслись, как краткие минуты.
И жаль, что помню эту книгу смутно,
Какую с ней в беседе... прочитал.

Запомнился однако этот взгляд,
Когда меня на поезд провожала...
И было это тридцать лет назад!
Как много листьев с тех времён упало.

Увидел я во всём родство сердец...
Но цель моя горела и манила!
Меня влекла невидимая сила,
В моей любви сверкающий... дворец.

Средь жизни иногда приходит вдруг
Тот день, когда меня подхватит поезд...
И всё переосмыслится вокруг
И вбитый клин, тревожно вновь заноет.

***
________________


Рецензии
Олег, какая глубокая работа... Перечитала несколько раз. Уловила в этих строках свои мысли и переживания. Мне кажется, каждый, как и я, и вы, переживает такие минуты в жизни. Успехов вам!

Евгения Лагунина   02.04.2018 07:52     Заявить о нарушении
Да Евгения: воспоминания, как экспресс многих уносят куда - то... и много чего общего. Спасибо! Вдохновения!

Олег Потокуев   05.04.2018 20:02   Заявить о нарушении