Слава Герострата. Легенда

               
Слава Герострата. Легенда.

                Геростра;т— житель древнегреческого
                города Эфеса который сжёг знаменитый
                храм Артемиды в своём родном городе
                летом 356 года до н. э. для того, чтобы
                его имя помнили потомки.
                Википедия.

Он был плюгав и мал,
Сей Герострат Эфесский,
Но злобен и алкал
Он славы не по детски!

Раб, бессловестный раб,
В очистке городской,
Средь пауков и жаб,
За славой рвался в бой!

Но затаился. В тишине
Готовил дело злое,
Его он видел в страшном сне
Пожар, и всё такое!

Он сладострастно повторял:
"Узнаете меня!
Я ждал, я долго часа ждал,
Умрёте от огня!"

И вот пылает дивный храм,
И пепел ветр несёт,
Казнен и поджигатель сам,
Но слава его ждёт!

Дурная слава , как расплата,
Он проклят меж людей!
Все знают "Славу Герострата":
Он не забыт, злодей!


Рецензии