Ты помнишь это?

(погребальная песня)

Я - тетива твоя. Ты помнишь это?
Горячий ветер, соль и кровь во рту,
И невозможное паренье лета,
И лошадей в азарте и поту.

Песок в лицо... колчан степного ветра,
Гудящий свист сорвавшейся стрелы...
Прикосновенье, и удар, и - пепел
Горящих трав на золоте скалы.

Я - верный сокол твой. Ты помнишь это?
Я твой вассал, янтарных перьев взмах,
И сердца в длани неизбежный трепет,
И хмеля вкус на выжженных губах.

Косой полет, кургана травы-волны,
Оленья пара в жемчуге зари.
Ты помнишь это? Твой металл каленый,
Шелк рукавицы в розовой дали?

Я - конь твой бравый. Помнишь ли ты это?
Размах степей твоих, как крыльев лед.
И бесконечно, безвозвратно где-то
Под божьим небом наш с тобой полет.

Полет, побег в звенящем сером хлебе,
Подпруги страстной ласки по спине
И удушающей узды молебен
Твоей подруге, матери, жене...

Я - жизнь твоя, я смерть, ты помнишь это?..
Когда костер очернит бытиё -
Я твой последний вдох, твой отблеск света,
И я - причастие последнее твое.

декабрь, 2013


Рецензии