Здесь некогда ходили боги

Здесь некогда ходили боги
По пробензиненным шоссе,
Где раньше были лишь дороги
И травы вольные в росе.

Здесь были ветры, а не смоги,
И фонарей паучья сеть
Нам заменила в тех чертогах
Созвездий ярых круговерть.

Лежало небо ожерельем
На власах гордых королей
И сладкий мед в чанах горелых
Нам заменял и хлеб, и хмель.

Теперь все кануло в туманы,
В металл и пластик без души,
И жизнь раздольная обманом
Навстречу гибели спешит.

По венам ток струится ритмом,
По кровеносным проводам,
Но та мелодия забыта,
Что наших снов ласкала храм.

Бегут столетия рысцою,
Хрустя осколками стекла.
И новый бог в манто песцовом
Свои все карты проиграл.

За суетой витрин гламурных,
В гирляндах газовых огней,
По магистралям праздно-шумным
И в кинолентах наших дней,

Вдруг в луже радужной бензинной
Табун проскачет меж холмов,
И лес объятия разинет
Там в отражении лесов.

Один лишь шаг - и все растает,
Чешуйно-радужная рябь.
Не ходят больше боги с нами,
В их храмах некому стоять...

май 2016


Рецензии