Былъ!

Османский флот в Чесменской бухте
Укрылся от российских кораблей,
Сплошной огонь, как шпаги фухтель* –
Прикрытие турецких батарей.

Блокаду вражеской эскадры
Считать не мог победой граф Орлов –
Врага не достигают ядра
Российских пушек из портов судов**.

Борт корабля «Три иерарха»
Собрал военный экстренный совет –
Добиться неизбежность краха
Эскадры Гассан-бека, и ответ

Тактический нашли под вечер:
Четыре брандера*** в ночной тиши,
Используя попутный ветер,
К линкорам и фрегатам подошли.

Взрыв! Пламя бухту озарило,
Как буря, зажигательная смесь
Ночь в ад кромешный превратила,
Османский флот нашел погибель здесь.

Ушла на дно султана сила,
А флот, когда-то, самым мощным слыл!
Россия подвиг оценила
Коротким словом на медали «Былъ!»


     *   Фухтель (нем. Fuchtel — шпага, палаш; удар)
       — плоская сторона клинка холодного оружия,
     **  Пушечный  порт
       — отверстие в бортах кораблей, в которые  ставили орудия,
     *** Брандер   (нем. Brander)
       — судно, нагруженное легковоспламеняющимися веществами,
         используемое для поджога или подрыва вражеского корабля.

   Фото медали и коллаж автора


Рецензии
Владимир!Сильно и по содержанию,и по исполнению!
С уважением,Светлана

Добрава   05.04.2018 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Владимир Украинский   05.04.2018 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.