Сила слова

Сквозь туманную мглу позабытых веков,
Замерзая в снегах, задыхаясь от зноя,
Я спешу на чуть слышный таинственный зов,
Вижу в снах тихий свет - край любви и покоя.

Там горит костер и журчит родник,
Там седой старик головой поник,
Вспоминая жизнь, прозревая даль...
Спой, гусляр, сыграй про тоску-печаль.

И звенит в тишине горьких звуков каскад,
Бередя и тревожа душевные раны.
Не сдержать, не унять, горьких слез водопад
О родных и любимых, ушедших так рано.

И пронзает боль, силы нет терпеть.
Острых звуков рой - как наотмашь плеть..
Лучше спой, гусляр, нам про радость встреч,
Спой про счастье жить и мечту беречь.

И светла, и легка нежной музыки шаль -
Обогреет надеждой, Звезду зажигая.
Прошлых бед и обид больше нет. И не жаль
Ничего. Ведь дороги - от Края до Края.

Как прекрасен мир, где в руке рука,
И любых невзгод ноша так легка!
И не труден путь, где шаги след в след...
Спой, гусляр, нам песнь про Небесный Свет.
 
Величав, бесконечен космический мрак,
Никому не постичь, что собой он скрывает.
На огромной планете мы - пыль, только прах,
Ветер дунет - и он навсегда улетает...

А гусляр поет, как велик-могуч
Человек-герой. По любой из круч
Он пойдет вперед за страну свою,
За нее отдаст даже жизнь в бою...

Замерев, смотрю на движенье рук,
Всей душой ловлю каждый новый звук.

Понимаю вдруг: он - всему основа!
Нет мощнее сил, чем звучанье Слова.


Рецензии
Сила Слова в каждой Вашей строке, Елена! Так мощно и величаво звучит это стихотворение. От Вашего сердца - к сердцу читателя. Сказители-гусляры были настоящими хранителями знаний о мироздании и месте человека в нём. С Днём поэзии Вас, новых стихов с ярким, выразительным Словом!

С уважением и теплом,

Найля Рахманкулова   21.03.2024 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Найля, за поздравление и добрые слова! Говорят, что гусли могут менять сознание человека, их строй соответствует вибрациям земли...

Черняева Елена Васильевна   22.03.2024 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.