Прогулка по Риму

Прихватил  как-то в Риме  простуду.
Без того мне хватало забот,
Этот день никогда не забуду,
Промочил меня дьявольский  пот.

Иногда  налетают тут  хвори,
На того, кто   сюда вдруг  попал,
Так  бродяга и крепкий историк, 
Генри Мортон  про Рим  прописал,

Только  двинул  с утра от вокзала;
Тут же сразу прилично устал:
А всего то слетел с Виминала,
И едва одолел Квиринал.

Рим ведь город отменно холмистый,
Постоянно то вниз,то наверх,
Поневоле поймешь альпинистов,
Только этот досуг  не для всех.

Чтоб добраться до заданной цели,
Цель,  конечно,  была  Колизей,
Я забрался, согнувшись на Целий,
Дальше топал  уже веселей.

И с галерки  рядов Колизея,
С укоризною глянул  я  вниз,
Здесь друг друга совсем не жалея,
Гладиаторы  часто  дрались.

Ну, а дальше пешком к Палантину:
Капитолий  всего в двух  шагах.
Там пейзажик руин не рутинный,
Там империи виден размах.

А вокруг Базилики и Термы,
Цирк  и мощный пустой  акведук,
Ну и прочие архиконсервы
Греют всем туристический дух.

Все бабло улетело в билеты,
Сувенирную взял ерунду,
И с поллитрой  хмельной Амаретты,
Продержался весь день на ходу.

Лишь в одном там себя я ругаю,
Что без хвори я в Риме размяк;
Столько синих вокруг попугаев.
И цитронов на щедрых ветвях! 

Думал - все ж  доберусь до отеля,
Одолею  я  Рим на ура,
И с таблеткой в удобной постели.
Отлежусь как нибудь до утра.
 
Но на  станции  Colli Albani.
Я сумел отрубиться при всех,
И меня   пассажиры  римляне,   
Впятером потащили наверх.

Там привел  я в порядок свой  профиль,
И  согнал набежавший  испуг.
Заодно ливанул  в  себя кофе.
И  нацелился  взором  вокруг.

Оказался я  в месте убогом,
Вдалеке от  всех римских богов
Там где  Аппия  чудо-дорога,
Уходила в глубины веков.
-----------------------------------
А в итоге такая картина:
Не сумел одолеть всех вершин;
Только рядом прошел с Эсквилином,
И забыл как найти Авентин.

Так  случается в турах нередко:
На ходу вдруг  слетаешь с коня,
Но  какая-то  супертаблетка,
Оживила наутро  меня.


Рецензии
Владимир! Написано интересно и познавательно, с легкой иронией. Замечательное путешествие.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   16.10.2022 21:39     Заявить о нарушении
Путешествуйте - жить и писать без впечатлений нельзя

Владимир Падейский   17.10.2022 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.