Осень

Осенняя бездонность небосвода
Земля усыпана хвоёй
И тёплые ладони вездеходов
Уносят нас к себе домой

Мы уезжаем. Белые седины
Покрыли головы гольцов
И нам с укором смотрят в спины
Глазницы чёрные костров

Палатки деревянный остов
Стоит как брошенный скелет
И кажется махнёшь рукой
И он махнёт тебе в ответ

Остались нары. Смотрят слепо
Они хранили наши сны
Мы их брезентовое небо
Связали и увозим до весны

Холодный ветер – гор хозяин
Уносит папиросы дым
Мы уезжаем, не прощаясь
К равнинам нашим городским

Нас окружает жёлтая стена
Горит, горит свеча тайги
Кусок её холодного огня
Увозим мы с собой в груди

Ковёр багровый под ногами
Нас провожает тишина
Звеним уже не молотками
И водка льётся как вода

Дожди осенние нам умывали лица
И обещали выходной
Им не понять, нам почему не спится
И отчего так хочется домой

Там дети с нетерпеньем детским ждут
И смотрят на далёкий север
Когда нас вертолёты принесут
И папа им расскажет про метели

И жёлтой веткой мать-природа
Погладила меня по голове
Пусть будет лёгкая дорога
Сынок, ты приезжай ко мне

А на душе моей покой
Сезона трудный был конец
Мы возвращаемся домой
Нам город всё ж таки отец

Прощайте тусклые дождливые рассветы
Палаток холод по утрам
Мы убегаем снова в лето
А осень мчится по пятам

Летим как гуси над горами
В жарой изнеженные города
Они встречают нас цветами
А мы привозим холода

Едва застанем мы зелёным двор
Дни, напоённые теплом
Уж снова осень как цыганский табор
Ковёр свой пёстрый кинет под окном

А там зима застелет белую постель
Засыпав снегом город
И только в камералке жёлтая метель
В нас полетит с заставки монитора

Осенняя бескрайняя тайга
Нам будет сниться в зимних снах
Проснёшься – будто побывал ты дома
Ну а проснулся словно бы в гостях

СТИРАЕТ ОСЕНЬ НЕБЕСА
ВСЕГДА СО МНОЙ В ПУТИ
ДОЖДЯ И ВЕТРА ГОЛОСА
И ЖЁЛТАЯ ПЕЧАЛЬ ТАЙГИ…


Рецензии