Казачье сердце

Эх, лети, вороной, через поле стрелой –
И к крылечку домчи черноокой одной!
К черноокой одной, ненаглядной моей,
На колени свои упаду перед ней.

Упаду перед ней, нежных рук испрошу,
Поцелуями их я до плеч орошу – 
За любовь за её, за спасенье своё,
За победу в бою, что я взял для неё!

Был тот бой над водою гневливой свиреп,
Трижды я проходил его адский вертеп.
Я на сабли летел, я тонул и горел,
И в глазах был жестокости ратной предел.

Опечалился Дон, обагрилась волна,
Не садами – а гарью запахла весна...
Только в каждом помятом цветке полевом
Я любимую видел в платке голубом.

И я дрался тогда сразу в тысячу рук 
Против ратных врагов, против наших разлук!
Так неси же меня, мой родной, вороной,
Я за эту любовь лишь остался живой!

Грянь живее, ретивый, копыт не жалей,
Всю весну для неё соберу я с полей!
Я с порога отраду свою обниму,
Преклонюсь перед нею и к сердцу прижму.

И узнает пускай люд казацкий честной:
Я любовью её, а не саблей герой!
Вся отвага моя – в нежном взгляде её,
И разил супостата я там за неё!

Потому только пуля меня обошла,
Что меня моя милая верно ждала.
Я за тем разминулся со смертью своей,
Чтобы сердце вручить ненагдядной моей!

31 марта-1 апреля 2018 года 12:10


Рецензии