Разговор с африканкой

Я не знаю, Йоханна, но кто-то мне в детстве сказал,
Что бывает на свете оттаявший Курский вокзал,
Постоянно тоскующий Бог его знает о ком,
И до жути пропахший мимозами и табаком.
Это сказка, конечно, - скажи же, Йоханна, скажи!
Но когда на рассвете пылают, дрожа, витражи,
И ты входишь с подносом, и что-то ворчишь о своём,
И чудная лиана в дверной пролезает проём,
И лесная голубка под крышей роняет перо -
Я опять его вижу - заплёванный битый перрон,
И в толпе, покидающей поезд, смешно семеня,
Различаю кого-то, кто странно похож на меня,
Кто, смутившись и дрогнув от первых весенних лучей,
Из вагона выходит - озябший и как бы ничей,
И, в душе умиляясь, что в город приходит тепло,
Провожает глазами слова на бегущем табло
И тоскует, Йоханна, по южным, как наши, ночам,
Когда ветер, ласкаясь, едва прикоснётся к плечам,
И летят мотыльки, и под лампой отложен диплом,
И не ясно, что делать с накопленным за день теплом.


Рецензии