Весна

Как ты там без меня, моя Горловка, раненый город?
Ты опять расцветаешь весной в моих розовых снах!
За окном ручейки щебетанью синиц дружно вторят,
И стоят абрикосы невестами в пышных садах.

Оживают фонтаны с приходом шального апреля,
Безупречно бордюры блестят меловой белизной.
В парке Горького звонко кружатся опять карусели.
Я, девчонкою, часто ходила в тот парк в выходной...

И как будто весной веселее грохочут трамваи,
Мне б сейчас прокатиться - от центра, да к Желтым прудам,
Красотой насладиться родного шахтерского края
И отдаться наивным, безоблачным, детским  мечтам.

Вековых терриконов одетые в зелень макушки -
Рукотворные горы, как стражи, вселяют покой.
Много лет напророчит мне щедро лесная кукушка.
Окунусь, словно в счастье, в хмельную весну с головой!

Вместе с памятью я прогуляюсь проспектом Победы
И на Ленина выйду - акаций вдохну аромат.
Главпочтамт предлагает у ЦУМа открытки, газеты,
И на здании почты часы, как и прежде, спешат.

Беззаботно студенты идут к городскому инязу,
По дорогам машины беспечно куда-то бегут.
"Пятачок" оживленный - "Газели", "Богданы" и ЛАЗы,
Девятнадцатый, тройка, а вот двадцать первый маршрут.

Свежей краскою пахнет к весне обновленный автобус.
Я проедусь в Калиновку: старая школа, базар.
Распускает бутон на газоне сиреневый крокус,
Украшая собой многолюдный и шумный бульвар.

Поклонюсь обелиску - наведаю сквер Коммунаров,
Там все так же горит над могилами вечный огонь.
По аллеям неспешно гуляют влюбленные пары,
И катает в карете счастливых детей добрый конь.

Мне сейчас бы пройтись по Гагарина к новому храму,
По обочинам гордо, как свечи, стоят тополя.
Буду я лицезреть акварели роскошную гамму -
Как богата на краски весною родная земля!

Моя милая Горловка - край металлургов, шахтеров,
Разделяют сегодня пусть нас километры, года.
И во сне я брожу по твоим необъятным просторам,
Но я знаю, весною, когда-то, вернусь я сюда!...


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.