Клетка

«Выпусти эту птицу на волю,
Разожми кулак и ты увидишь,
Что бутон вовсе не измят,
Даже у пернатой этой своя роль».

Мы все тоже летаем, то с работы на учебу,
То с гастролями через все трамы и тролли.
Но кто сказал, что мы свободны?
Клетка несколько больше?
Все бы ничего, если бы не наоборот
И клетка не была бы в тебе.
Но клетка растет.

Ты смотришь на птицу и думаешь, возможно, глупое создание,
Летает, ест, живет, умирает.
Но ее сознание наполнено большим цензом, чем все «клеточное мироздание».
И создание это уж точно меньше страдает,
Она хотя бы летает,
А ты порхаешь из здания в здание,
На протяжении всей жизни от клетки меньшей к клетке большей, сначала манежной, через школы и другие бетонные, потом в цинковые или деревянные.

Все клетки эти снаружи
Как образ той идеи клетки внутри
Мы строим каждый миг новый сами,
А пока они с нами - не родится мир новый, уж точно не с нами.

Зачем хватаешь цветы, рабская ты натура,
Жаждет клетка внутри тебя,
Сломать, уничтожить и поработить,
Это же клетка, это ж натура и образ, какая-то дура, это ж не ты.

Раб не хочет свободы и никогда не хотел,
Он хочет своих рабов.
Свободы хочет лишь порабощенный,
Тот, кто ее лицезрел,
Не хочет слышать перезвон оков,
Как колоколов, не о том боге мня.
Рожденный в рабстве хочет лишь рабов.

Но кто видел здесь свободу при жизни?
Мне страшно думать о том, что мир новой жизни недостоин.
Брось цветок,
Разожми кулак,
Он не виноват,
Что вырос там,
Где ты жить не достоин,
И не должен был,
Так, случайность,
Трудно сжать в кулак себя,
Но цветок - пожалуйста.


Рецензии