Мошка и Кошка

Усевшись важно на гнилой картошке
Одна строптивая и молодая мошка
Вещала всем суждение своё:
- Послушайте, друзья, у нас, что за житьё?
Гнильё да сырость, да извечный смрад!
А блохи вон в тепле да сухости сидят.
Чем хуже мы? Да просто мы не смеем!
Хоть, против блох, мы и летать умеем.
    - Не торопись, сестра, охолони немножко.
    Где видано, чтоб кто из нас питался кошкой?
    Все наши к ней и близко подлетать не смеют.
    - Глупцы они! Я ж буду всех умнее:
    Я к ней зайду с хвоста! Она и не узнает,
    Что на своей спине меня катает.
Нет для меня здесь по душе  житья.
Судьбу свою в гнилье влачите вы, а я
В довольстве и тепле на кошке буду жить.
- Не прогадай, сестра, чтоб после было что влачить.
    Но мошку нашу не на шутку понесло.
    Недолго думая она поднялась на крыло
    И спящей Мурке забралась на хвост,
    А следом на крестец
                И дале, расхрабрясь,
    Куснула Мурку раз, и два и три
И уж смотри
    Разверзлася над ней кошачья пасть.
Она давай из шерсти выбираться,
Но в вёрткости с блохой ей не тягаться:
Ни прыти нет, ни скорости в ногах.
И мошка наша – ап! – у кошки на зубах.
И милы стали ей в последний миг гниющая картошка и томаты
За то лишь, что они не так зубаты.

То юности привычный грех
Считать себя умнее всех
И жизненный уклад переменять,
Не удосужившись его понять.
А предки мошек всё же неспроста
Не трогали кошачьего хвоста.


Рецензии