Об интернете 2015 из Белогорские афоризмы. Том 2

   Писателям, даже престарелым, необходимо учитывать его существование*. В
этом смысле - различные сноски и указания приобретают особое значение и
должны стремиться к предельной точности. Ведь современный читатель, коль
скоро ему заблагорассудится более пристально ознакомиться с описываемым
предметом, немедленно обращается к сети. Ему уже - за редчайшим
исключением - не надо идти ни в какую библиотеку, где, к тому же, может как раз
этого и не быть. Прекрасно, что теперь мы имеем возможность, даже не
выглядывая в окно, ознакомиться визуально или на слух почти со всеми
затронутыми в той или иной книге произведениями искусства, географическими
точками, животными, растениями, людьми (если у них есть реальные
прототипы)... Очень полезно посмотреть и в глаза самому автору, хотя внешность,
конечно, отнюдь не исчерпывает свойств личности.   
   Изображение на мониторе пока плосковато, его нельзя пощупать, понюхать и
попробовать на вкус. Но техника не стоит на месте. Словом, присутствие неумолимо развивающегося интернета почти в каждом доме, налагает на
литератора совершенно определённую и всё возрастающую ответственность.
 
*Можно и так сказать: Интернет заставляет писателя быть более правдивым и точным в
деталях (поскольку почти всё теперь довольно легко проверить), если, конечно, основным
авторским методом и стремлением не является беззастенчивое враньё.


Рецензии