На чужих крыльях

Война, война гремят бои,
Идут сраженья злые,
Бывает, что не отличить свои,
Или - чужие.

Летал среди штурмовиков,
С успехом бил фашистов,
Младший лейтенант Петров,
Из бывших резервистов.

Он полетел на боевой,
В рассвет по небосклону,
За линией прифронтовой,
Бомбить немецкую колонну.

Его ИЛ два зашел с небес,
И расстрелял вагоны,
Боезапаса сбросил вес,
Взорвавших  эшелоны.

Задача ассом решена,
Домой на развороте,
Но плоскость изрешечена,
Что не дотянет вроде.

Петров нашел полянку сесть,
И срочно приземлился,
А оглядевшись, все как есть,
Не мало удивился.

Как оказалось, он стоит,
На вражьем аэродроме,
Тут он увидел, как бежит,
Немецкий летчик в форме.

И мессершмит его гудит,
На взлетной полосе,
Рядом с Илом, что разбит,
Что только еле сел.

А немцы  к Илу со всех ног,
Ну а Петров проворен,
Он в мессершмит наискосок,
В кабину и доволен.

Вот управления штурвал,
Высотомер, компАс,
Приборы, кнопки разобрал,
Почти что, как у нас.

За пять секунд все прочитал,
Вдавил акселератор,
И мессер высоту  набрал,
Включился навигатор.

Теперь за фронт к себе домой,
Петрову, но досада,
За линией прифронтовой,
Своих бояться надо.

Он крался по небу к своим,
Чтоб пушки не достали,
А вот и наш аэродром,
С которого взлетали.

Петров  привычно приземлился,
И очень рад, что жив и цел,
К нему бегут солдаты наши,
Берут его в прицел.

Он говорит: «Я свой ребят…»,
Ему по скуле дали,
В ответ отборный русский мат,
Все сразу услыхали.

Кажись он свой, теперь дошло,
Но как же ты сумел,
Да сам не знаю, повезло,
Что вот остался цел.

За это орден боевой,
Вручили лейтенанту,
Вот так Петров теперь герой,
На гибель  оккупанту.

Война, война гремят бои,
Идут сраженья злые,
Бывает, что не разберешь свои,
Или - чужие.


Рецензии