Муха и нирвана

В воображаемой нирване,
Лёжа пузом на диване,
Закрыв глаза наполовину
Жизнь у кого то идёт мимо.

Большая муха пролетела,
В окно стучаться надоело,
Ищет мир под потолком -
То восьмеркой, то кругом,
На гардеробе и на люстре,
Толку нету, везде там пусто.

Хоть бы малую козявку,
Хоть бы кроху мне найти,
А на люстре мне ой жарко,
А на гардеробе всё в пыли.

Где же мир? где эта зелень?
Где подруги все мои?
Зачем влетела в эти щели,
Манясь на яркие огни?

Тут лежит одно бревно
Вроде тёплое оно,
Вроде двигает глазами
Не шевелится, что странно.
Похож на тех вот великанов,
Про которых говорила муха-мама,

Сяду ка ему на спину,
Кой чего ему прикину.
Сяду ка ему на лоб,
Мне помягче было чтоб,
Сяду ка ему на плечи,
Ладошки вытру, ну, до встречи!

Покружив у потолка
Муха выход не нашла,
Пару дней она кружила,
Но состарилась, погибла.

Жизнь у мухи коротка,
Реки, горы, да моря,
Мечтать об этом не могла.
Где родилась там пригодилась,
Чем могла, тем насладилась,
Что смогла, то поняла,
Цель у каждого своя.

Кто то встал с зевотной дремой,
Туда-сюда ходил по дому,
Сходил за крохой в холодильник,
Включил с вечера будильник,
Ждёт, что завтра будет лучше,
Будет солнце, уйдут тучи.

Поел, умылся, спать -
Снова лёг в свою кровать.

Сны глубокие мелькают,
Словно муха он летает:
Леса, горы, да моря,
Где же эта жизнь моя?

В воображаемой нирване,
Ночь за ночью, день за днями,
Словно муха в паутине,
О мечтах же он мечтает,
А как выбраться не знает.


Рецензии