Пустынный сад

Пустынный  сад. И  свет, и  мгла,
Уносят  к  небу  жажду  покрывала,
И  шьёт цветы  колючая  игла,
Когда  ищу  в  душе  своей  начало.

Далёко  ухнет  в  поле  сычь  ночной,
Сиренью  белой  окна  набухают,
Хотел  назвать  я  Родину  родной,
Но  там  мой  дух  уже  не  проживает.

Февральские  плывут  в  созвездии  ночи,
Волнуя  притяжение  земли,
А  я  любил  её,не  так,  не  между  прочим,
Где  годы  мои  лучшие  прошли.

Спит  старый  пруд, снегами  окроплён,
Взирает  ночь  с  улыбкою  печальной,
Под  окнами  звезда  на  красный  клён,
Оденет  оберег  томительно  венчальный.

То  жизнь - иль  сон, не  знаю  сам,
В  ночи  Пасхальный  звон  ловлю,
Чтоб  заплатить  своим  годам,
Свою  судьбу  спешить  не  тороплю.

Когда - то  мир  лежал  как  на  ладони,
Но  вот  пришли  совсем  другие  времена,
Стоят  мои  стреноженные  кони,
И  не  поют  шальные  стремена.

Я  всё  пожну,  что  я  когда -  то  сеял,
Хочу  ль  того,  иль  даже  не  хочу,
И грузом  жизненном  подспудно  тяготея,
По  взрослому  за  прошлое  плачу.

И  не  собрать  в  едино  вёсна,  зимы,
Как  не  понять  порою  жизни  плоть,
А  всё,  что  было  когда -  то  нелюбимым,
Простит  быть  может  за  других  меня  Господь.

Щенячьей  радостью  моя  душа  объята,
С  пустынным садом  я  чем - то  даже  схож,
Среди  спешащих  к  празднику  прохожих,
Наверно  на  изгнанника  похож.


Рецензии