В маршрут

Не раньше замыкается пройденный круг, чем начинается новый, и я уже знаю, что завершив его, я лишь снова буду стоять там, откуда всё началось. Ещё не ощущается усталости, но былой уверенности уже нет. Какое непостижимое и безумное путешествие!

Месяц, проведённый в браке с бутылкой на двадцать третьем этаже, почти извёл меня… Позавчера, после полудня, выбрался за город и бездумно бродил до заката. Песок на берегу напомнил мне о быстротечности моих дней, и я поспешил по тропинке, ведущей на вершину холма, словно ещё надеялся увидеть во всей красе уходящее за горизонт солнце. Не успел. Но остановившись наверху, я смог разглядеть твои черты; бескрайний небесный мрак был подобен твоему волосу, разметавшемуся по сторонам подушки, как бывало, когда ты спала. Совсем коротко я увидел твои глаза. Твой внимательный взгляд и улыбка немедленно избавили меня от желания остаться неузнанным, перехитрить Бога. Искрящееся волшебство всех подаренных тобою лет с прежней силой заструилось по руслу моей памяти, и я понял, что мне не хватает лишь причаститься мыслей и чувств, которыми ты живёшь там сегодня. Я рухнул на колени и молился.

Как вдохновение, по которому изголодалось сердце, как покой для утомлённого заблуждениями рассудка, и как прикосновение приносящих исцеление рук… Ждёшь ли ты меня там? Неужели теперь только эхо твоих прощальных строчек, озвученных моим сознанием… Могу ли я услышать больше? Ещё одно тихое откровение после тысячи лет крикливого притворства.

Вкус одиночества горек, но моё сердце не знало этого, когда сапфирами твоих глаз была расцвечена чернота ночи, и в свежести ветра мы угадывали дыхание ещё не наступившего дня… Разве не странно как всё проходит? Бесконечная игра света и тени… Мы всё ещё могли бы идти, взявшись за руки, по тверди, бывшей когда-то раскалённой вулканической лавой - бриллиантовые россыпи звёзд на чёрном бархате неба и отпечатки червей на камнях, которым более  200 миллионов лет…

Серое безмолвие вчерашнего утра ошеломило меня, и сегодня я уже не рискнул проснуться раньше полудня. Мне приснилась зелень ели и шум горной реки. Я открыл глаза и спросил себя – не пора ли в маршрут?






фото Вячеслава Шайдотзянова


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.