Печальный клоун

На свете жил один печальный клоун...
Он должен был смешить людей, но он не мог...
Старался и работал днем, а ночью плакал...
Что смеха он у зрителей не вызывал...
Он был один. Нет. Он был одинок...
Страдал, беспомощностью собственной томим...
Он так мечтал дарить веселье людям...
Но все труды его заканчивались крахом...
Себе другой стези не представлял...
В другом пути он бы не жил совсем...
И каждый вечер, уходя с арены тихо...
Себе твердил:"... Теперь, в последний раз!"...
И как-то ночью, глядя в черный потолок...
Воззвал он к небесам, всем сердцем плача...
Просил забрать его к себе в миры иные...
И вдруг его каморка озарилась светом...
И Ангела увидел бедный клоун...
" Не плачь, мой друг! И не просись ты в небо!"...
Промолвил Ангел замеревшему бедняге...
" Ты будь собой, каким ты есть, печальным...
И не старайся быть смешным для мира"...
" Но, я ведь, клоун, я паяц, источник смеха?
Как быть могу печальным для людей?"
Не веря сам себе, сказал сквозь слёзы,
Артист, упавший на колени перед ним...
" Другие пусть приносят смех, а ты - печаль...
В печали люди больше сердцем видят...
Твой дар - заставить всех задуматься о жизни...
За это будешь публикой любим"...
Сказав всё это, Ангел испарился,
Как будто не было его, а был лишь сон...
И старый клоун рассмеялся, стал спокоен,
А утром был совсем уже другой...
И вот молва уже по миру прокатилась...
И все спешили сами лицезреть,
Как старый и печальный, грустный клоун....
Всех заставляет замирать сердцами...
Когда он выходил спокойно на арену...
И не смешной совсем показывал свой номер..
Душой и сердцем люди жесту каждому внимали...
И слезы на глазах у всех блестели...
Вот так познал свой Путь печальный клоун...
Нашёл он счастье, пусть и в седине...
Но он дарил любовь и получил признанье...
И стал легендой на устах людей...


Рецензии