Избушка

     Ивану Шахову и его другу Виктору
     посвящается

         Изба-старушка челюстью порога
         Жуёт пахучий мякиш тишины.
                С. Есенин

За ручейком в лесу стоит избушка,
тепла в стенах смолистая сосна,
никак нельзя назвать её старушкой,
верней сказать, что девушка она.

Уютно в ней, всё убрано и чисто,
в окошке виден звёзд полночных свет.
Для рыбака, охотника, туриста
Желанней места в целом мире нет.

Немало сухостоя побросали
мы в печь её за долгие года,
жалели, что хозяев не встречали,
благодаря их мысленно всегда.

Но нас не упрекнуть, как квартирантов:
гостя в избушке этой много раз,
к НЗ не прикасались провианта
и обновляли дров сухих запас.

И в том году мы жили в ней немало,
жаль, окунь был немного мелковат,
к тому ж Борис, наш командор бывалый
зачем-то «зажимал» ректификат.

Всё скоро прояснилось. Здесь замечу,
что опыта ему не занимать:
предчувствуя с хозяевами встречу,
он думал, чем их будет угощать.

Без «стопаря» и чай казался горьким.
Чтобы остатки выплеснуть на снег,
я вышел и увидел, что на взгорке
стоит вооруженный человек.

Спокойно сделал шаг-другой поближе
звериных троп знаток и господин,
на камусом* армированных лыжах,
в руках наизготовку карабин.

Хозяев, оказалось, двое было.
Когда команда вышла из дверей,
им стало ясно: три небритых рыла –
не «зэки» из окрестных лагерей.

Так, наконец, знакомство совершилось.
От их рассказов раскрывался рот,
окошко долго в эту ночь светилось,
и крепко спал звериный весь народ.

Наутро было по следам «бурана»
идти как будто легче оттого,
что в памяти – напутствия Ивана
и Виктора – товарища его.

Под Новый Год желаем вам, счастливым
хозяевам избушки и тайги:
жить долго, интересно и красиво,
морозов не бояться и пурги.

И если жизнь сведёт нас снова с вами,
за тот же стол засядем до утра,
а если нет, то всё равно друзьями
считайте нас.
             Ни пуха, ни пера!

   *Шкура с ног лося для
    уменьшения отдачи лыж

                26.11.2001
                Воспоминания о походе 1999 г.
                (Б. Даниленко, А. Бычков, А. Баландин)


Рецензии