Прабабушке

Не очень много, четыре горсти...
А дома четверо детей...
Муж не вернулся. И руки -кости
С молитвой тянутся к судье:

"Кто жал и сеял, кто пас корову,
Кто ждал ночами, меня поймет.
Я что должна дать с утра ребенку?
Воды и хлеба хоть кусок.

Ждала я Пашку почти три года,
А в сорок третьем ... пришел конверт,
Затихла старшая дочь-глазена,
И в подпол спрятался сынок-малец.

Родного сына голодной смерти?
Я не отдам, на все плевать,
Простые бабы за них в ответе...
Я отсижу, но останусь
... мать"

Гадать - не верить,
Печалит стужа. В остывшем доме шепот детей...
Ты столько сделала ...
И Бог не нужен.  Он не услышал стон матерей.

Кресты, ухабы, хлеб вкусен с солью,
Твой путь был горек, слеза редка...
Все дети выжили твоей любовью...
А Бог... Он сразу простил тебя.


Рецензии
Написано всё так правдиво и искренне!
Спасибо Вам!

Надежда Мартыненко   14.01.2023 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.