Черниговцы

   Мёрзнет в поле Черниговский полк.
   Тесно сгрудилиь в кучу срлдаты.
   Голос,к бою зовущий,умолк.
   Командиры исчезли куда-то.

   Им последняя встала заря
   На погибель в заснеженном поле.
   Под картечь вышли против царя
   Эти бунтовщики-поневоле.

   Разыгралась метель не шутя.
   Запахни поплотнее мундиры.
   Комья снега за ворот летят.
   Где же,где вы,отцы-командиры ?

   Жерла пушек их ждут за холмлм.
   Вороньё в нетерпенье кружится.
   Их расстрел и забвеньё - потом
   А спасение не случится.

   Храбрый воин Сергей Муравьёв,
   Молодой боевой подполковник
   И бесстрашный участник боёв,
   Нынче судеб солдатских виновник.

   Он их поднял в последний поход
   И подверг их смертельному риску,
   Сам же видит уже эшафот,
   Пишет письма прощальные близким...
   
   О солдатах ли сердце болит?
   Нет.  В безумной ночной круговерти
   Младший брат,дорогой Ипполит
   Предпочёл спасение в смерти.

   Ну а сотни несчастных солдат...
   Что же делать,судьба их такая,
   С командиром любимым хоть в ад,
   А зачем,и сами не знают.
 
   Был расстрелян Черниговский полк
   Был Сергей в Петербурге повешен.
   Был ли смысл тогда,был ли толк ?
   А ответ до сих пор подвешен.

   


Рецензии