Что прошло, то не вернуть в начало...

Что прошло, то не вернуть в начало,
Не поторопить грядущий сон.
Наша суть настолько одичала,
Преступить готовы в ней закон.

Коротая время, час за часом,
Вспоминая солнечные дни,
Жизнь проходит, проклиная басом
Снег и вьюгу, тайный мрак тени.

Торопить готовы были детство,
Взрослой жизни не боясь обид.
А теперь, в рутинном нам естесстве,
Весь восторг иссяк, а свет забыт.

Тленна власть над солнцем, лунным светом,
Время не обгонит свой черёд.
По желанью не взлетит комета,
Груша с яблони не упадёт.

Лживо и опасно самомненье,
Будто всё в руках одних лишь нас.
У природы есть свои виденья.
Спорить с внешней силой выбит шанс.

Прошлое ушло одним мгновеньем,
Будущее нам совсем не льстит.
Но попытка взять узды со рвеньем
Лишь туманит взгляд и крах сулит.

Не увидеть нам тех дней далеких,
Затерявшихся давно в веках.
И предсказывать не стоит много.
Жизнь не карты, не простой пустяк.

Мы не знаем, что же ждёт нас утром
Или кто из нас к чему готов.
Да, судить о мире очень трудно
Лишь на расстояньи трёх шагов.

Нужно облегчать план многосложный
И не вить событий гладко нить.
Пусть все будет проще, ведь, возможно,
Того «завтра» может и не быть.


Рецензии