Побирушка

Она стояла, опираясь на костыль,
Безумный ветер рвал на ней куртейку.
Сигналя, проезжал автомобиль -
Он шуганул облезлого котейку.
Она стояла, руку протянув
Для милостыни, что давали люди.
И горкой жалких медяков сверкнув,
Подачка рассыпалася на блюде
У ног её. Швыряя колкий снег,
Промозглый ветер леденил ей щёки.
И равнодушный продолжая бег,
Сновали мимо дяденьки и тёти.
Ей восемнадцать – время для любви,
Для радости, сердечного томленья…
Твори,безумствуй,плачь, ликуй - живи!
Но нет.. Она влачит судьбы глумленье…
Она стояла, опираясь на костыль.
Ломило ноги, горб давил на шею.
«Подайте на леченье, господин!»
«Подайте ради Бога, я болею…»
Но Демон Безразличья танцевал
Среди людей, заткнув глаза и уши.
Рукою властной яростно сжимал
Их мягкие сердца, живые души.
И каменея сердцем, мимо шли
Убогой, страшно скрюченной калеки
Девчонки, парни, старцы, малыши.
До состраданья и любви – парсеки…
Она стояла весь холодный день,
Окоченев от буйства непогоды.
Потом хозяин, жирный , как тюлень,
Приехал и забрал ее доходы.
Садясь в машину, злобно обругал
За то, что мало так насобирала.
И долго из салона угрожал…
Ему всё мало, мало, мало, мало!
Она стояла, опираясь на костыль,
Безмолвно плакала, моля себе прощенья.
В её руке давным – давно застыл
Беляш надкусанный – ребёнка угощенье.


Рецензии