Всё время, повышая градус

Весной зима в сосульках, плачет, и за полярным кругом прячет свои снега.
Шагнёт, спросонья, наудачу, но, получив от Солнца сдачи, живёт в бегах.
С надеждой ждёт прогноз погоды всегда, в любое время года готов заряд.
А вдруг капризная природа решит послушать глас народа, сменив наряд...
Тогда, забыв любовь и жалость, мораль, приличия, усталость, сойдя с ума,
Чтобы не только сердце сжалось, а вера в людях зашаталась, грешит зима.
Простоволосая, босая, ревёт и стонет, снег бросая, лютует всласть.
Ногами топчет и кусает, жизнь неокрепшую кромсает, теряя власть.

Весна на реках лёд ломает, одежды белые снимает, заклятия.
И если где мороз поймает, водой до капли выжимает в объятиях.
Согреет яркими лучами, разбудит звонкими ручьями снега и льды,
Взглянув весёлыми очами, плечом откроет и ключами уста воды.
Заговорит, завеличает, зальётся, волны закачает, забулькает...
Капелью днями и ночами, погонит зимние печали сосульками.
Умоет зиму метр за метром, пахнёт упругим тёплым ветром, не взяв гроша...
Плеснёт и празднично, и щедро, и по поверхности, и недрам... со льдом ерша.

31.03.2018


Рецензии